2014年6月3日聯合報財經版AA2—荔枝做甜點 小農的店變景點

台中在地伴手禮
2014-06-03

荔枝香從台中太平車籠埔飄進台中草悟道,夏緻荔枝甜品的創業夫妻檔陳詩德、湯治婷,憑藉不間斷的研發,將不易保存的荔枝,化為櫥窗裡的精緻甜品,一年四季都可享用,4坪大的小店,成為外國觀光客指名一遊的中部新景點。店名「夏緻」取夏至同音,湯治婷表示,老公阿德是第三代荔枝農,從小到大在荔枝樹下成長,家中果園坐落太平的車籠埔一帶,每年夏至時分就是荔枝盛產季節。以往荔枝收成後,自己兼中盤商經銷,但夫妻倆希望賦予傳統農產品更精緻的定位,提升農產品的附加價值。2012年8月,經過半年研發、嘗試,決定將荔枝結合甜點,夏緻品牌因此誕生。
湯治婷觀察,國外旅客對荔枝甜點接受度高,香港觀光客更對荔枝「情有獨鍾」,是所有來店外國顧客的七成,不少背包客更把夏緻和其坐落的范特喜甜點森林排進中部二日、三日遊行程,成為新觀光景點。
地緣關係也是夫妻倆毅然走向創業的原因,湯治婷說,自己就住店面隔壁的大樓,早在范特喜社區營造團隊進駐巷弄前,此區鄰近八大行業,夜店林立,直到近年才改頭換面;當時得知招商消息後,夫妻便申請進駐,更取得甜點森林一入口處的金店面,相當醒目,周邊還有義式冰淇淋、俄羅斯巧克力店鋪,中西風格混搭。
指著一顆顆外表呈黃褐色的荔枝果乾,湯治婷自信地說,市面少見荔枝果乾,因荔枝果肉水分飽滿,如何拿捏烘焙火候,讓果乾既能保存果香,口感又不因烤焦而「太柴」,每一步驟看似不起眼,卻都有學問。湯治婷坦言,荔枝不如其他水果普遍,如何將荔枝融入一般甜點,是一大挑戰,每項新產品平均都得投入逾半年時間開發,同時得克服荔枝不易保存的問題,至今夫妻倆已陸續推出荔枝馬卡龍、玫瑰荔枝酥、糯米荔枝乾、荔枝果醋等產品。