作農企品牌 海南農民參訪夏緻荔枝甜品

2014/10/17

夏緻荔枝甜品店位在台中廣受受年輕人歡迎的范特喜系列內,創辦人陳詩德是荔枝農第三代,他強調農家一定要集結起來,以團體的力量去跟食品加工廠談條件;他認為農友肯定無力兼顧種植採收又加工,如果產量大,更是要找銷售通路廣的加工廠。
開店不過兩年,夏緻卻擁有大群海外顧客,除了品牌有故事性,陳詩德直言媒體帶來的影響力超乎想像,有香港客即是照著旅遊節目或旅遊書,按圖索驥來到這裡,更有不少人透過部落格認識夏緻。事實上,他們從頭到尾不曾花過一毛錢做宣傳。
分享者無私藏傳授,海南賓客也「一滴不漏」打破砂鍋問到底。交流團召集人、海南博學生態村發展理事會創辦人陳統奎,拉著陳詩德挨著店家外的桌椅談起合作的可能。台灣有專業加工技術,中國有市場,但運輸與通路卻是大挑戰,有賴跨兩岸的組織合作。陳統奎承諾,下次來台一定會與夏緻正式洽談締結兄弟店。山寨版沒地位,複製者絕非競爭對手。